Котлы на курином помете - ТУРБОПАР
для запросов:
turbopar@turbopar.by
+375 (25) 798-18-98 +375 (17) 387-03-17
ГлавнаяКаталог → Котел на курином помете

ГК «ТУРБОПАР» была поставлена задача разработать проект по утилизации 200 тонн подстилочного помета в день, для получения тепловой и электрической энергии. Работа мини-ТЭЦ круглосуточная и круглогодичная. В тот момент на территории СНГ аналогичных проектов не было.

Основная сложность в данном проекте заключалась в сложности обработки исходной биомассы, ввиду того, что ее влажность зависит от поры года. Вид топлива, который получается из данной биомассы обладает средней теплотой сгорания и содержит множество вредоносных веществ. Было выдвинуто несколько предложений для осуществления приготовления данного топлива для последующей подачи в котел.

Ввиду всех условий был выбран предварительный вариант:
      Установка хранилища первичного топлива с запасом топлива на семь дней круглосуточной работы ТЭЦ
      Затем установка оборудования смешения с другими видами биотоплива
      Установка оборудования сушки, измельчения до нужных размеров частиц
      Затем подача в бункеры-дозаторы перед котлами.

На следующем этапе происходит подача из бункеров-дозаторов в паровые котлы. После установки котлов происходит установка одной либо двух паровых турбин конденсационного типа с регулируемыми оборами пара. Затем пар из отборов отправляется непосредственно на собственные нужды котельной (на участок сушки топлива), а также птицекомплекса. Получаемая электрическая энергия используется на собственные нужды птицекомбината. Энергия которая осталась неиспользованной передается в общегосударственную электрическую сеть.

Что немаловажно отметить, такая мини-ТЭЦ будет давать не только электрическую и тепловую энергии, но и высококачественные удобрения, которые по возможности можно использовать на собственные нужды, либо реализовать на рынке удобрений. Участок пакетирования удобрений проектом предусмотрен.

Благодаря работе данной мини-ТЭЦ предприятие способно вырабатывать 144 МВт электро и теплоэнергии. Срок окупаемости такого проекта составит всего 3 года.

Ридан Водеко Viessmann Ici Danfoss Sondex