Пастеризаторы
Процесс пастеризации представляет собой доведение температуры продукта до определенного технологическими требованиями значения и выдержке его при этой температуре некоторое время, а также последующее охлаждение продукта до температуры хранения.
Пастеризация производится при помощи специального оборудования - пастеризатора.
Областью применения данного оборудования является пастеризация (тепловая обработка) и охлаждение в потоке раличных пищевых продуктов:
- пастеризатор молока,
- пастеризатор сливок,
- пастеризатор соков,
- пастеризатор вина,
- пастеризатор пива,
- пастеризатор кваса и др.
Виды пастеризаторов
По виду рабочего цикла пастеризаторы можно разделить на периодические (дискретные) и непрерывного действия. Пастеризаторы дискретного действия ввиду больших эксплуатационных затрат редко применяются в промышленности, например, автоклавы в консервной промышленности. Пастеризаторы непрерывного действия широко применяются в молочной, соковой, пивоваренной промышленности. Пастеризаторы дискретного действия в настоящий момент широко используются при производстве кетчупов.
По типу условий пастеризации - на асептические (стерильные) и неасептические (нестерильные). Асептические пастеризаторы можно разделить на пастеризаторы с непосредственным нагревом продукта (обычно стерильным паром), и с нагревом продукта с помощью теплообменного агрегата ("горячий контур"). В пастеризаторах с непосредственным нагревом продукта охлаждение продукта производится в вакууных камерах (деаэраторах), в пастеризаторах с нагревом продукта с помощью теплообменного агрегата - в секции регенерации теплообменника (не всегда, встречаются конструкции в которых охлаждение производится оборотной/ледяной водой).
Пластинчатые пастеризаторы
Пластинчатые пастеризаторы применяются для тепловой обработки продуктов с пониженной вязкостью (молоко, соки, чай, напитки и т.д.) в тонкослойном непрерывном потоке.
Трубчатые пастеризаторы
Трубчатые пастеризаторы применяются для обработки продуктов различной степени вязкости (молоко, молочные напитки, сливки, смесь мороженого, кремы, майонезы, кетчупы и т.д.) в закрытом потоке. Трубчатые теплообменные аппараты выгодно отличаются по цене и более просты в изготовлении по сравнению с пластинчатыми теплообменниками. Использование установки дает возможность обрабатывать продукт при высоком давлении, температуре, скорости движения; а также полностью исключить попадание одной среды в другую. Установка обладает хорошей термической активностью.
Скребковые пастеризаторы
Скребковые пастеризаторы применяются для пастеризации и охлаждения продуктов с высокой вязкостью (жирные сливки, творожная смесь, смесь мороженого, томатная паста, кетчупы). Скребковые теплообменники обеспечивают равномерность нагрева или охлаждения продукта за счет его принудительного перемешивания в канале теплообменника.
Наша компания реализует теплообменное оборудование Ридан и предлагает приобрести качественные пастеризаторы. Фирма-производитель давно зарекомендовала себя на рынке как надежный партнер.
Заказать пастеризатор в Минске по телефонам: