Пастеризатор кваса
Пастеризатор представляет собой полуавтоматический модуль термической обработки пищевых продуктов. Пастеризатор позволяет сохранить качество продукта и полезные элементы, входящие в его состав, а также предотвращает порчу продуктового сырья и увеличивает его срок хранения. Это достигается путем термообработки посредством высоких температур, во время которой болезнетворная микрофлора погибает и продукт консервируется.
Главной задачей компании пищевой отрасли является выпуск качественной продукции, которая соответствует всем микробиологическим, физико-химическим показателям действующей нормативно-технической документации.
Для увеличения срока реализации до 30 и выше суток, квас можно подвергнуть фильтрации и пастеризации. Эти операции требуют специального промышленного оборудования, такого как пластинчатые пастеризаторы. Каждая секция данного агрегата состоит из нескольких пакетов пластин, через которые проходят последовательно теплообменивающие жидкости. Подбирают пастеризаторы по часовой производительности.
Тепловая обработка кваса вызывает гибель всех микроорганизмов, однако, чтобы уничтожить присутствующие в квасе термоустойчивые бактерии и дикие дрожжи, требуется увеличить интенсивность термообработки, что может негативно отразиться на вкусе и аромате кваса вследствие появления окисленного и пастеризационного тонов. Кроме того, в случае использования поточной пастеризации большое количество клеток дрожжей и бактерий, оседающих на поверхностях теплообменника, снижает, а при большей нагрузке может полностью блокировать пастеризацию. При этом значительно увеличиваются расходы на мойку и дезинфекцию оборудования.
Для улучшения прозрачности кваса, повышения его стойкости и улучшения органолептических характеристик сброженное квасное сусло охлаждают до температуры 2-7 °С, пропуская через пластинчатый теплообменник или с помощью рубашек охлаждения или змеевиков. Холодное сусло при этой температуре выдерживают до 72 ч.
Для проведения более эффективного осветления кваса можно применять осветляющие средства. В виноделии и пивоварении для этой цели широко используют коллагены, смешивание с которыми рекомендуется проводить в охлажденном состоянии и с минимальным сдвигом.
Пастеризатор по своему устройству является теплообменником. Он может быть трубчатым, пластинчатым, с инфракрасным нагревом и пр. Сегодня наиболее эффективным с точки зрения энергозатрат является пластинчатый теплообменник.
В пластинчатом теплообменнике охлаждение и нагревание вязких и жидких продуктов происходит в непрерывном потоке. В настоящее время пластинчатые пастеризаторы пользуются большой популярностью в производстве сливок, молока, вина, соков, пива, растительного масла. Все материалы, из которых производится теплообменник, имеют санитарный допуск к использованию в пищевой промышленности.
Преимущества пластинчатых пастеризаторов Ридан:
- высокая тепловая эффективность и производительность,
- компактность и быстрота установки,
- щадящая обработка продукта, при которой сохраняется его качество,
- достаточно высокая температура и время выдержки для уничтожения патогенных микроорганизмов,
- экономичный процесс благодаря регенерации тепла и сокращению затрат на энергию,
- полная автоматизация,
- наличие температурных датчиков, которые следят за процессом нагревания (охлаждения),
- простая эксплуатация и обслуживание.
Компания Ридан является производителем теплообменного оборудования, в том числе и пастеризаторов кваса. По всем вопросам, связанным с теплообменным оборудованием, Вы можете получить консультацию у наших специалистов.
Заказать пастеризатор кваса по телефонам: