Пастеризатор молока - ТУРБОПАР

Пастеризатор молока

Пастеризаторы молока, сливок, кваса и т.д. - ТУРБОПАР

Пастеризатор представляет собой полуавтоматический модуль термической обработки пищевых продуктов. Пастеризатор позволяет сохранить качество продукта и полезные элементы, входящие в его состав, а также предотвращает порчу продуктового сырья и увеличивает его срок хранения. Это достигается путем термообработки посредством высоких температур, во время которой болезнетворная микрофлора погибает и продукт консервируется.

Главной задачей компании пищевой отрасли является выпуск качественной продукции, которая соответствует всем микробиологическим, физико-химическим показателям действующей нормативно-технической документации.

При производстве молока и прочих пищевых продуктов первоочередное значение имеют проблемы сохранения их качества.

Пастеризация молока – процесс нагревания молока от 65 °С до 95 °С. Пастеризация является наиболее простым и дешевым способом обеззараживания молока. Если пастеризация уничтожает микробы, то при стерилизации (нагревании молока выше температуры кипения), одновременно уничтожаются и споры. Без особого изменения свойств молока (запах, консистенция и вкус) пастеризацией уничтожаются туберкулезные и другие вредные бактерии. Также молоко пастеризуют при производстве всей молочной продукции, чтобы избежать нежелательных процессов, которые вызываются кишечной палочкой и другими бактериями.

Пастеризатор по своему устройству является теплообменником. Он может быть трубчатым, пластинчатым, с инфракрасным нагревом и пр. Сегодня наиболее эффективным с точки зрения энергозатрат является пластинчатый теплообменник.

Поток молока, пропускаемый через пластинчатый пастеризатор, интенсивно перемешивается, чем и обеспечивается быстрая теплопередача. Наибольшее распространение получил метод высокотемпературной кратковременной пастеризации с использованием пластинчатого пастеризатора. В нем поток молока прогоняется между пластинами из нержавеющей стали, которые с тыльной стороны нагреваются горячей водой. Поток молока нагревается до 72° С и выдерживается при этой температуре 15 с. Регулированием расхода молока через пастеризатор гарантируется удовлетворительная пастеризация продукта.

pasterizator-moloka

Другой метод пастеризации молока в потоке носит название сверхвысокотемпературной обработки. В этом методе молоко быстро нагревается до температуры не менее 138° С и выдерживается при ней 2 с. После такой обработки молоко и сливки не портятся в течение 3 месяцев без охлаждения. Выше указывались минимальные значения температуры и длительности пастеризации.

Технология производства молока. 1 - молоковоз; 2 - насос; 3 - кларификатор; 4 - ресивер; 5 - пастеризатор; 6 - гомогенизатор; 7 - автомат розлива молока по бутылкам.

На практике производители молочных продуктов проводят пастеризацию при более высоких температурах, чтобы увеличить допустимые сроки хранения своих изделий. Более того, прогревание продуктов, которые содержат добавленный сахар (например, шоколадное молоко) или увеличенное количество жира (например, сливки), до повышенных температур необходимо для того, чтобы уничтожить в них все бактерии. Если конечным продуктом является сливочное или молочное мороженое, которые отличаются от цельного молока высоким содержанием сахара и жира, то пастеризацию следует проводить при еще более высокой температуре и в течение более продолжительного времени, поскольку сахар и жир являются средами, благоприятными для размножения бактерий.

В пластинчатом теплообменнике охлаждение и нагревание вязких и жидких продуктов происходит в непрерывном потоке. В настоящее время пластинчатые пастеризаторы пользуются большой популярностью в производстве сливок, молока, вина, соков, пива, растительного масла. Все материалы, из которых производится теплообменник, имеют санитарный допуск к использованию в пищевой промышленности.

Преимущества пластинчатых пастеризаторов Ридан:

  • высокая тепловая эффективность и производительность,
  • компактность и быстрота установки,
  • щадящая обработка продукта, при которой сохраняется его качество,
  • достаточно высокая температура и время выдержки для уничтожения патогенных микроорганизмов,
  • экономичный процесс благодаря регенерации тепла и сокращению затрат на энергию,
  • полная автоматизация,
  • наличие температурных датчиков, которые следят за процессом нагревания (охлаждения),
  • простая эксплуатация и обслуживание.
Чтобы сделать запрос на пастеризатор, пишите:
Заказать пастеризатор в Минске по телефонам:
 
Ридан Водеко Danfoss Sondex