Пастеризатор сока

Задача пастеризации сока заключается в обеспечении микробиологической безопасности продукта и его сохранности в течение всего срока годности. В процессе пастеризации продукт нагревают до 90—97°C и выдерживают в течение 30 секунд или до 70—72° C и выдерживают в течение 30 минут. После этого очень быстро охлаждают до 25°C. Такой температурный режим позволяет уничтожить все вредные микроорганизмы и одновременно сохранить и вкусовые качества, и аромат, и витамины.
Чаще всего применяют пастеризацию сока, после предварительного осветления, так как мутные соки под воздействием высоких температур приобретают вареный вкус, что значительно реже наблюдается у осветленных соков.
При пастеризации каждый сок мутнеет вновь, если предварительно не был искусственно обогащен камедью — стойким защитным коллоидом. Камедь дает возможность избавиться от дополнительной фильтрации и повторной пастеризации.
Кроме того, нужно иметь оборудование для работы с соками при минимальном доступе к ним воздуха, так как он повышает интенсивность окислительно-восстановительных процессов и приводит к потемнению сока, изменению аромата и вкуса, а также к агрегации и выпадению в осадок дегидрированной аскорбиновой кислоты (витамина С). Чтобы предупредить эти нежелательные явления, максимально сокращают периоды нагрева и охлаждения сока, что связано со значительным увеличением температуры (до 85—90° и выше) и применением специальных приспособлений, где сок подвергается многократному нагреванию и охлаждению, а также стерилизующему влиянию серебра.
Пастеризатор по своему устройству является теплообменником. Он может быть трубчатым, пластинчатым, с инфракрасным нагревом и пр. Сегодня наиболее эффективным с точки зрения энергозатрат является пластинчатый теплообменник.
В пластинчатом теплообменнике нагревание и охлаждение вязких и жидких продуктов происходит в непрерывном потоке. В настоящее время пластинчатые пастеризаторы пользуются большой популярностью в производстве молока, сливок, вина, пива, соков, растительного масла. Все материалы, из которых производится теплообменник, имеют санитарный допуск к использованию в пищевой промышленности.
Преимущества пластинчатых пастеризаторов Ридан:
- высокая производительность,
- компактность и быстрота установки,
- высокая тепловая эффективность,
- сохраняемая качество продукта обработка,
- достаточные для уничтожения патогенных микроорганизмов температура и время выдержки,
- экономичный процесс благодаря регенерации тепла и сокращению затрат на энергию,
- автоматизация,
- наличие температурных датчиков, которые следят за процессом нагревания (охлаждения),
- простая эксплуатация и обслуживание.
Заказать пастеризатор в Минске по телефонам: