Турбоприводы - ТУРБОПАР
ГлавнаяКаталог →Турбоприводы

Турбопривод оказывается выгодным для агрегатов сверхкритического давления, а также по иным причинам. Конструкция турбопривода питательного насоса для давлений выше критического рассчитана на работу с большими скоростями, что требует применения электродвигателя с редуктором или турбопривода. Турбопривод насосов отличаются своей высокой эффективностью и, что немаловажно, надежностью, а также быстрым стартом.

Турбопривод также может быть выполнен конденсационным или противодавленческим. Если приводная турбина конденсационная, отработавший пар направляется в собственный конденсатор либо конденсатор главной турбины. В противодавленческом турбоприводе выхлопной пар направлен в регенеративные подогреватели либо соответствующие отсеки основной турбины. Во всех случаях на ТЭС пар подводится к приводной турбине от одного из отборов главной турбины, так как при работе на свежем паре высоких параметров установок. На современных АЭС основная турбина чаще всего работает на паре среднего давления, ввиду чего этот же пар можно подводить и к приводной турбине.  

Паровой турбопривод позволяет:

  • регулировать производительность механизмов изменением частоты вращения
  • выполнить механизмы на высокое число оборотов, что позволяет улучшить их показатели, уменьшить габариты и стоимость
  • увеличить полезный отпуск электроэнергии при одинаковой мощности турбогенератора из-за уменьшения ее на электропривод
  • сократить затраты на систему питания электропривода, а также снизить токи короткого замыкания
  • увеличить устойчивость режима работы механизмов, благодаря отсутствию влияния колебания частоты тока на их производительность.

Геотермальная турбина

Геотермальные турбины используют теплоту геотермальных источников в виде газопароводяной смеси с повышенным содержанием солей. Корпус данной турбины, вал и рабочие лопатки выполнены полыми и сообщающимися между собой. В полости корпуса турбины и рабочих лопаток проходит холодная вода, которая снижает температуру их стенок, ввиду чего удается предотвратить отложения карбоната кальция на поверхности турбины. Геотермальная турбина позволяет повысить эффективность использования энергии геотермальных источников за счет того, что исключает потерю механического и некоторого теплового потенциала геотермальных вод, а также исключает затраты на очистку геотермального теплоносителя от растворенных в нем солей жесткости.

Паровая турбогенераторная установка

Паровой турбогенератор позволяет перейти на комбинированный режим работы в промышленных и отопительных котельных. Выработка электрической энергии происходит за счёт того, что используется высокопотенциальная энергия пара, бесполезно дросселируемая на большинстве котельных. Данный вариант реконструкции котельных позволит обеспечить собственные нужды отопительных и производственных котельных в электрической энергии. Турбогенератор с паровой турбиной позволит сократить расходы на приобретение сетевой электроэнергии, снизить себестоимость произведенной тепловой энергии и получить дополнительную прибыль, что значительно повышает эффективность котельных и является энергосберегающим решением. Турбопривод генератора по сравнению с классическими осевыми турбинами имеет высокий внутренний КПД, малые габариты и массу, при установке в котельной не требует капитального строительства.

Достоинства турбоустановки:

  • незначительные габариты и компактность, позволят разместит ее непосредственно в котельном отделении и не требует отдельного для себя помещения
  • быстрый пуск из холодного состояния
  • возможно получить пар из отборов турбины разных параметров
  • возможность обеспечивать широкий диапазон и плавность регулирования нагрузки
  • отсутствие маслосистемы увеличивает пожаробезопасность турбоустановки
  • применение подшипников качения с консистентной смазкой позволит упростить условия эксплуатации и повысить ремонтопригодность
  • отсутствие редукционных устройств в турбогенераторе повышает надежность его эксплуатации
  • сроки окупаемости от 2 до 3 лет.

Паровой турбокомпрессор: принцип работы

Поток отработанных газов, которые имеют значительную температуру и давление, через выпускной коллектор поступают в корпус турбины. За счёт давления газов на лопасти колесо турбины, так как оно напрямую соединено валом с колесом компрессора – компрессор также начинает крутиться, нагнетая воздух во впускной коллектор.

Вал турбокомпрессора вращается в подшипниках, которые смазаны маслом под давлением от системы смазки двигателя. Для двигателей небольшой мощности в турбокомпрессорах используют золотниковый механизм. Большая часть отработанных газов поступает через золотник, поступает на турбину, а остаток газов через специальный канал в кожухе обходит колесо турбины.

Для того чтобы узнать цену, либо купить турбоприводы, а также произвести расчет турбопривода питательного насоса, свяжитесь с нашими специалистами по номерам, указынными на сайте, либо оставьте заявку на электронную почту.

Ридан Водеко Danfoss Sondex